¿Pueden ver mi historial de navegación en otro de mis dispositivos?

Hoy respondemos a una pregunta que nos hace uno de nuestros lectores a través de nuestra sección Pregunta lo que quieras.

Su duda es si alguien que utilice uno de sus dispositivos puntualmente puede llegar a saber por dónde ha navegado en Internet y las búsquedas que ha realizado desde otro de ellos. En concreto, en su caso, se refiere a la navegación mediante un ordenador y la posibilidad de ver esa información en un teléfono Android registrado con su misma cuenta Google.

¿Pueden ver mi historial de navegación en otro dispositivo mío?

La respuesta es claramente sí, es posible y si no hemos tenido la precaución de revisar nuestra configuración de privacidad, con toda probabilidad nuestro historial de navegación será accesible desde todos nuestros dispositivos sincronizados, además a tiempo real. Esto incluye otros ordenadores, teléfonos, tablets, smart TV, videoconsolas, etc.

Nuestra actividad en Google queda registrada de forma muy extensa, solo debemos revisar la sección información personal de nuestra cuenta para comprobar que no solo puede quedar guardado el historial de navegación Web, sino también nuestras ubicaciones, búsquedas por voz, vídeos vistos en YouTube, etc. Conviene revisar dicha sección para configurar la privacidad a nuestra elección.

Pensemos que hay muchas situaciones en las que otras personas pueden ver nuestra actividad en la Web, especialmente cuando hablamos del entorno familiar. Es habitual tener varios dispositivos en un mismo hogar sincronizados con la misma cuenta, incluso con varias de ellas. Cualquiera que lo utilice tiene acceso, si no se ha configurado adecuadamente, a toda la actividad que podamos haber realizado en otro de ellos.

Si nos incomoda que otros puedan ver nuestro historial de navegación en otros dispositivos, como una tablet, la SmartTV o el teléfono, por ejemplo en el entorno familiar, deberemos revisar dos puntos importantes, la privacidad de Google y la sincronización de Chrome, en caso de ser ese nuestro navegador habitual. Es importante conocer que no es suficiente con desactivar uno de ellos, será conveniente comprobar ambos puntos.

La privacidad de nuestra cuenta Google

De forma general, nuestro historial de navegación queda guardado en “la nube” de Google para ser consultado desde cualquier otro ordenador o dispositivo que hayamos registrado con la misma cuenta. Si queremos evitarlo deberemos seguir los siguientes pasos:

  1. Accederemos a nuestra cuenta Google en un ordenador. Haremos clic en la foto de nuestro perfil o en el espacio reservado para ella y luego en ‘Mi cuenta’.
  2. En la página que nos muestra iremos a la sección ‘Control de tu actividad’.
  3. ¿Pueden ver mi historial de navegación en otro dispositivo mío?

  4. Solo deberemos desactivar la sección que nos muestra, desplazando el selector hacia la izquierda y quedando así de color gris.
  5. ¿Pueden ver mi historial de navegación en otro dispositivo mío?

  6. Nos aparecerá un cuadro para que confirmemos que deseamos detener la sincronización de esta información. Desde el momento en que desactivemos este servicio, nuestro historial de navegación solo quedará guardado en el propio navegador y no será accesible desde otros navegadores aunque accedamos con la misma cuenta. Pero hay una excepción, la que comentamos a continuación.

La sincronización de Chrome

El navegador Chrome, de Google, es el más utilizado en la actualidad en todo el mundo. Una de sus interesantes características es la posibilidad de sincronizarlo bajo una cuenta de Google para que cierta información nos aparezca automáticamente en cualquier otro dispositivo en el también utilicemos Chrome. Si por ejemplo utilizamos este navegador en un ordenador y en un teléfono, los marcadores que guardemos en uno de ellos aparecerán inmediatamente guardados también en el otro. Otra información que se sincroniza es el historial de navegación, contraseñas guardadas, etc.

Para ello debemos haber registrado Chrome con nuestra cuenta en ambos dispositivos y su efecto es independiente de haber o no accedido a esa cuenta en el navegador. Es decir, que podríamos estar compartiendo nuestro historial de navegación con otros dispositivos familiares aunque hayamos desactivado la privacidad de Google que hemos comentado antes.

Para evitar compartir estos datos a través de Chrome podemos eliminar la sincronización o mejor aún, configurarla adecuadamente. Para comprobar si mantenemos nuestro navegador sincronizado y lo que comparte, debemos acudir a su configuración, tanto en la versión Web como en la móvil.

  1. En ambos casos es la primera opción que nos aparece. En la versión Web, en el apartado ’Iniciar sesión’ deberemos hacer clic en ‘Configuración avanzada de sincronización’ y seleccionar solo aquellos datos que queramos compartir. Lo que dejemos desactivado funcionará de forma independiente, no tomará datos de otros dispositivos ni los compartirá. Resulta interesante mantener activada la sincronización al menos de los marcadores, y evitar el historial y contraseñas, pero cada usuario debe escoger según su criterio.
  2. ¿Pueden ver mi historial de navegación en otro dispositivo mío?

  3. En el caso de un dispositivo móvil, deberemos ir a la configuración de Chrome y pulsar sobre nuestra cuenta. En la versión que he probado hay que hacerlo una segunda vez en la siguiente pantalla hasta que nos aparezca la configuración de sincronización. Hay que contar con que en un dispositivo Android, al estar vinculado a nuestra cuenta Google, Chrome estará sincronizado por defecto y además con todos los tipos de datos.

    ¿Pueden ver mi historial de navegación en otro dispositivo mío?

    También aquí podemos escoger lo que queremos compartir con otros navegadores Chrome registrados con nuestra cuenta.

Comments

  1. Susana Abril says:

    Hola quisiera que me ayuden con algo

    Abri la cuenta de google de mi mamá en mi celular (no por el navegador, sino mediante la aplicación) vi una información que necesitaba y la cerré inmediatamente… sucede que mi mama me llamo a contar que en su Google Fotos hay fotos mías, como que se filtraron.
    Mi pregunta es:
    ¿Es posible que esas fotos se hayan descargado automáticamente o algo parecido desde su Google fotos a la Galería del celular de ella?
    Y así mismo ¿es posible que eso haya pasado con demás archivos de Drive por ejemplo? O que de alguna manera las cuentas contrarias se hayan sincronizado con nuestros dispositivos y nos llegue informacion anterior o futura o contenido que no nos corresponda? a pesar de que yo ya haya cerrado su cesión y eliminado su cuenta de mi celular?
    Espero su respuesta. Gracias :)

    • Lo que seguramente ha ocurrido es que al registrar su cuenta en tu teléfono, las fotos de tu dispositivo se han subido a su cuenta. En algún momento aceptaste la sincronización de Fotos tras acceder a su cuenta.

      Podría haber sucedido algo similar si también registraste su cuenta para Drive y tienes carpetas en tu teléfono sincronizadas con Drive.

      Una vez cierras la sesión de su cuenta en tu teléfono, ya no volverán a subir tus archivos a su cuenta.

      Asegúrate de haber eliminado su cuenta de tu teléfono. En este artículo explicamos cómo eliminarla:
      https://www.hijosdigitales.es/es/2015/02/como-eliminar-la-cuenta-google-de-un-andoid/

Speak Your Mind