Localiza a tus amigos con la función ‘Amigos cerca’ de Facebook

Recientemente se ha incluido una nueva función en la aplicación Facebook para los dispositivos móviles. Se trata de la posibilidad de compartir constantemente nuestra ubicación en la red social. Se llama Amigos cerca y podemos configurarla para que el resto de usuarios vean nuestra posición de forma aproximada o de manera precisa.

Hace algunos meses que apareció para los usuarios de otros países, como es el caso de USA, pero es ahora cuando se ha desplegado en nuestro país. Si en algún teléfono no nos aparece todavía, quizá sea necesario comprobar si contamos con una versión debidamente actualizada.

Amigos cerca de Facebook

¿Cómo activar la función?

Si decidimos utilizar esta nueva opción de localización en nuestra cuenta, debemos pulsar sobre el icono de las tres franjas y luego acceder a la sección Amigos cerca, como mostramos en la imagen anterior.

En la pantalla siguiente veremos qué amigos de Facebook ya se han unido a esta nueva herramienta y la posibilidad de activarla nosotros.

¿Cómo funciona ‘Amigos cerca’?

Antes de aceptar su uso conviene saber cuáles son exactamente sus funciones y cómo podemos configurarlas.

  • No podremos ver la ubicación de los demás si no activamos nosotros también esta función de localización.
  • Tanto desde la pantalla inicial que mostramos arriba como posteriormente en la configuración de la herramienta podemos escoger el grupo de amigos a los que mostramos nuestra localización, Amigos, Amigos excepto conocidos, Mejores amigos y otras lista de amigos que hayamos creado (interesante para limitar el número de personas con quien compartimos ubicación).
  • No se puede utilizar esta herramienta para mostrar públicamente nuestra ubicación de forma constante.
  • Nuestros amigos verán nuestra ubicación de forma aproximada. Muestra la localidad donde estamos con una aproximación de 3 Km a la redonda.
  • Activar esta función también implica la activación de otro servicio relacionado y es el registro en nuestra red social de forma privada de todos los lugares donde hemos estado, los cuales podremos ver desde el Registro de actividad desde un PC, sección Historial de ubicaciones.
  • Amigos cerca de Facebook

  • Además, podemos compartir nuestra ubicación de forma exacta con algunos de nuestros amigos. Para ello deberemos tocar sobre el símbolo con forma de brújula que veremos junto a sus nombres en la sección ‘Amigos cerca’ (deben haber activado la herramienta para que nos aparezcan) y decidir el tiempo durante el cual queremos mantenernos perfectamente localizados.
  • Amigos cerca de Facebook

Se nos abre una pantalla para escoger el tiempo durante el cual vamos a facilitarles nuestra ubicación exacta, que puede oscilar desde unos minutos hasta de forma indefinida.

Amigos cerca de Facebook

  • Si activamos ‘Amigos cerca’ pero inactivamos la función de Ubicación propia del teléfono, la herramienta no funcionará y dejaremos de compartir nuestra localización.

¿Cómo desactivar la función?

La activación de esta nueva característica de Facebook implica dos aspectos diferentes. Por un lado la posibilidad de compartir nuestra posición con los amigos, que puede ser de forma precisa o aproximada y por otro el registro continuo de nuestras ubicaciones que quedan guardadas de forma privada en la red social.

Veamos cómo desactivar cada una de estas dos posibilidades.

  • Amigos cerca. Para desactivar el hecho de compartir nuestra posición con otras personas, deberemos entrar en la sección ‘Amigos cerca’ y pulsar sobre el icono con forma de rueda dentada situado arriba a la derecha. Solo deberemos mover el selector que veremos arriba a la posición “OFF” o inactivo.
  • Amigos cerca de Facebook

  • Historial de ubicaciones. Si no queremos que guarde nuestras localizaciones continuamente, quizá porque no nos fiamos mucho del uso que pueda dar el propio Facebook de nuestra información o quizá porque tememos la posible pérdida del control de nuestra cuenta, deberemos cerciorarnos de inactivar la función en otra sección de la configuración.
    Desde la misma pantalla de configuración anterior veremos mas abajo la sección ‘Configuración de ubicación’. Pulsaremos y desplazaremos el selector a la posición “OFF” en el apartado Historial de ubicaciones.

Amigos cerca de Facebook

Como muchas otras herramientas propias de los teléfonos inteligentes, ésta puede llegar a ser muy interesante. Nos permite mantenernos localizados con los miembros de una familia o a los componentes de un grupo de amigos.

Pero es importante recordar que nuestra posición puede ser información sensible en ciertos momentos y especialmente si se trata de usuarios menores de edad. Para ello deberemos conocer cómo funciona la herramienta, sus características, revisar nuestra lista de amigos si decidimos compartir con todos ellos y cómo desactivarla si pensamos que ya no la vamos a necesitar.

Speak Your Mind