Revisa los permisos concedidos a las aplicaciones en tus perfiles sociales

Las redes sociales que todos utilizamos, como Facebook, Twitter o Google pueden funcionar mejor o añadir algún servicio cuando se “emparejan” con aplicaciones de terceros. Pueden tener funciones de lo más variado, por ejemplo, conocer estadísticas sobre nuestros seguidores en Twitter, utilizar Facebook con un aspecto distinto y personalizado en el teléfono, publicar directamente desde otras aplicaciones, etc.

Revisa los permisos concedidos a las aplicaciones en tus perfiles sociales

También las aplicaciones obtienen beneficio de esta unión, porque consiguen datos del usuario rápidamente y sin necesidad de desarrollar la tecnología para adquirirlos, como la ubicación o el correo electrónico.

[Read more…]

¿Qué significa que el código de seguridad cambió en Whatsapp?

Desde hace unas semanas, a todos nos está apareciendo una notificación en los chats de Whatsapp que nos anuncia las nuevas medidas de seguridad que el servicio ha implementado para impedir que terceras personas puedan interceptar y leer nuestros mensajes.

¿Qué significa que el código de seguridad cambió en Whatsapp?

Ahora todas las conversaciones se transmiten de forma segura, es decir, cifradas y solo pueden ser leídas por los dispositivos emisor y receptor. Para que funcione, ambos teléfonos deben tener actualizada la aplicación a las últimas versiones y en el caso de grupos, todos sus componentes deben contar ya con las últimas versiones instaladas. Es por ello que nos han ido apareciendo notificaciones avisando del “cifrado de extremo a extremo” paulatinamente, e incluso es posible que en algún chat o grupo no nos haya aparecido todavía.

[Read more…]

Google puede avisarnos si encuentra nuestra información personal – egosurfing

Se utiliza el término egosurfing, compuesto de “ego” (yo) y “surf” (navegar) para designar algo que seguro hemos hecho en alguna ocasión en Internet y es buscar nuestro propio nombre para averiguar qué aparece publicado sobre nosotros mismos.

Es un ejercicio que podemos hacer si queremos conocer qué información nuestra aparece pública y por tanto disponible para cualquiera que la busque. Existe una herramienta muy útil desarrollada por Google que permite automatizar búsquedas en Internet y que nos informa puntualmente mediante un correo electrónico cada vez que encuentra en Internet el término buscado.

Google Alerts permite crear alertas para nuestros datos personales

[Read more…]

Comprueba si tu correo electrónico ha sido robado

Los ataque informáticos por parte de hackers a sitios de Internet están de moda. Es frecuente leer en las noticias que los ciberdelincuentes han burlado los sistemas de seguridad de alguna gran compañía y se han hecho con toda la información guardada en sus ordenadores.

Este tipo de robos, además de suponer un grave perjuicio para las compañías que lo sufren, también pueden afectarnos a todos nosotros como usuarios de servicios Web. Si la información es sustraída de empresas que se dedican a ofrecer algún servicio en Internet – algo muy frecuente en la actualidad – puede contener y de hecho casi siempre es así, la información de nuestras cuentas de correo electrónico y las contraseñas asociadas a cada una de ellas que utilizamos para acceder.

Comprueba si tu cuenta ha sido robada

[Read more…]

Utiliza tu viejo teléfono como cámara de videovigilancia

Nunca ha sido más fácil disponer de nuestro propio sistema de videovigilancia. Solo necesitamos un par de smartphones conectados a Internet (incluso uno solo), una cuenta de correo electrónico y la instalación de alguna de las aplicaciones gratuitas disponibles.

Entre la oferta existente de este tipo de aplicaciones de las tiendas oficiales, la que alcanza un mayor éxito de calificaciones y elevado número de usuarios es ‘Alfred’. Y es que, realmente tiene un gran número de funciones, es gratuita y está disponible para los dos grandes sistemas de teléfonos actuales, iPhone y Android

Utiliza tu viejo teléfono como cámara de videovigilancia

[Read more…]

El sexting es arriesgado, no envíes fotos de desnudos

El hecho de tomarse fotos de sí mismo mostrándose desnudo y enviarlas a otra persona se conoce como “sexting”. Lo suelen realizar las personas que ya tienen una relación sentimental y lo utilizan para provocar excitación en su pareja, pero en muchas ocasiones la acción puede resultar demasiado arriesgada.

Encuesta sexting

Clic para aumentar

Según el estudio que hemos realizado en nuestro blog, el 13% de los lectores ha enviado alguna vez fotos suyas de desnudos por cualquier medio de Internet, lo que supone un número importante si tenemos en cuenta el riesgo que supone.

[Read more…]

Whatsapp envía tu mensaje aunque lo borres antes de salir

Nota del autor – sep/2016: actualmente, en las últimas pruebas que he realizado, la aplicación ya no se comporta como describimos en el artículo. Ahora ya no se envían los mensajes que borramos antes que salgan de nuestro teléfono.

En ocasiones anteriores hemos comentado, porque así lo habíamos comprobado, que los mensajes enviados desde Whatsapp y borrados antes de salir del teléfono, no llegaban al destinatarios. Pero, ¡ojo!, esto ya no funciona así.

¡Ya no podemos cancelar un envío con la marca del “pequeño reloj”, es decir, antes que salga del teléfono!

Tras algunos comentarios de nuestros lectores hemos estudiado la situación actual y efectivamente hemos comprobado que la aplicación Whatsapp, de algún modo, “guarda” estos mensajes y aunque los borremos antes de salir del teléfono, los termina enviando igualmente cuando recupera la conexión.

Whatsapp envía tu mensaje aunque lo borres antes de salir

[Read more…]

Localiza a tus amigos con la función ‘Amigos cerca’ de Facebook

Recientemente se ha incluido una nueva función en la aplicación Facebook para los dispositivos móviles. Se trata de la posibilidad de compartir constantemente nuestra ubicación en la red social. Se llama Amigos cerca y podemos configurarla para que el resto de usuarios vean nuestra posición de forma aproximada o de manera precisa.

Hace algunos meses que apareció para los usuarios de otros países, como es el caso de USA, pero es ahora cuando se ha desplegado en nuestro país. Si en algún teléfono no nos aparece todavía, quizá sea necesario comprobar si contamos con una versión debidamente actualizada.

Amigos cerca de Facebook

[Read more…]

Consejos para evitar el acoso sexual de menores por Internet o “grooming”

Se conoce como “Grooming” al acoso sexual y chantaje que cometen los depredadores sexuales a los menores a través de los medios de comunicación actuales, como redes sociales o servicios de mensajería.

El fenómeno grooming se produce cuando un desconocido, normalmente adulto, se gana la confianza de un menor hasta conseguir fotos íntimas de éste, desencadenando así el chantaje inmediato.

Consejos para evitar el acoso sexual de menores por Internet o grooming

[Read more…]

Cómo borrar completamente una conversación del Whatsapp

Una de las consultas que recibimos con más frecuencia y que despiertan una mayor inquietud es si las conversaciones mantenidas con Whatsapp y ya borradas pueden llegar a recuperarse de algún modo.

Cómo borrar completamente una conversación del Whatsapp

Sabemos que la aplicación realiza copias de seguridad de nuestros chats y que a partir de ellas es posible recuperar conversaciones mantenidas en el pasado, siempre que quedaran guardadas en esas copias.

Lo que muchas personas quieren es eliminar de forma definitiva las conversaciones para que nunca nadie las pueda leer. Las razones para procurar esta privacidad suelen tener relación con el temor al espionaje por parte de alguien próximo, pero también con el hecho de utilizar la aplicación para conversar de temas absolutamente personales y comprometedores, algo poco recomendable al tratarse de medios que funcionan a través de Internet.

[Read more…]