Principales dudas sobre el funcionamiento de Google Fotos

Una de las aplicaciones de Google que está teniendo mayor aceptación actualmente es sin duda Google Fotos. La posibilidad de guardar en la nube copias de seguridad de nuestras fotos y vídeos de forma ilimitada es algo que llama la atención a todos los usuarios, incluidos a los de iPhone.

Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos

Este servicio de Google ofrece un espacio gratuito e ilimitado para nuestras fotos y vídeos. Las mantiene disponibles, solo para nosotros, cuando accedemos con nuestra cuenta desde cualquier dispositivo conectado a Internet.

Para mayor facilidad, podemos realizar copias de seguridad de nuestras fotos desde gran variedad de dispositivos, como teléfonos, tablets, ordenadores o cualquier cámara que conectemos al ordenador, reuniendo todo nuestro contenido en un mismo lugar y accesible desde cualquier parte.

Siempre que en el ámbito personal comento las posibilidades de Google Fotos encuentro personas que todavía no la utilizan (van siendo cada vez menos) y generalmente me insisten en que les ayude a configurarla.

Aunque la aplicación es muy sencilla de utilizar, al usuario que se inicia siempre le surgen dudas acerca de su funcionamiento. En muchos casos se trata de la primera aplicación que utilizan de este tipo. Además, el servicio cuenta con algunos apartados importantes que configurar y no todo el mundo sabe qué opciones son las más recomendables.

Preguntas frecuentes sobre Google Fotos

¿El espacio es ilimitado?

Podemos subir fotos y vídeos de forma ilimitada siempre que configuremos la aplicación en el modo Alta calidad. Si lo hacemos así no veremos reducido nuestro espacio disponible de Google y solo las fotos mayores de 16 megapíxeles y vídeos de calidad superior a la HD (alta definición) serán comprimidos. En realidad, la mayoría de dispositivos no superan este nivel de calidad, por lo que las copias que se suban a la nube en este modo conservarán el mismo nivel de calidad que las originales.

Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos

Si escogemos el otro modo, Calidad original, las fotos ocupan lugar en nuestro espacio de Google y ninguna de ellas sufrirá reducción, por grande que sea su tamaño. Este espacio es en un principio de 15 Gb y se comparte con otros servicios como Drive o Gmail.

Sobre la privacidad de las fotos

¿Quién puede ver mis fotos de la nube? ¿Están seguras? Las fotos son privadas, solo nosotros podemos verlas siempre que accedamos con nuestras credenciales, es decir, nuestra cuenta de Google y su contraseña.

El espacio donde se almacenan está vinculado a nuestra cuenta y nadie más puede verlo. Lógicamente, deberemos mantener la cuenta a salvo de intrusos haciendo una buena gestión de nuestras contraseñas y evitando que otras personas accedan a nuestro dispositivo móvil.

¿Es fácil compartir?

Es muy fácil compartir nuestras fotos para que las puedan ver otras personas si así lo hemos decidido. Se hace mediante álbumes que luego podemos compartir de diferentes maneras. Si las personas que elegimos tienen cuenta de Google y Fotos recibirán una notificación directamente en la aplicación y podrán ver el álbum compartido inmediatamente. Pero también podemos compartir mediante un enlace a través de cualquier tipo de mensajería, de forma que cualquiera que lo reciba podrá verlo.

Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos

Además, estos álbumes compartidos se pueden configurar para que cualquier usuario invitado pueda añadir sus propias fotos, lo que aporta una interesante posibilidad en ciertas ocasiones, como recuerdos de reuniones o viajes familiares y de amigos.

Borrar fotos y vídeos

Una de las acciones que producen más confusión en el manejo de Google Fotos es el borrado de archivos. Existirían tres situaciones posibles:

  • Borrar tanto la copia de la nube como la del dispositivo móvil. Para eliminar contenido de todas partes, deberemos realizar el borrado desde la aplicación Fotos. Los archivos borrados permanecerán 60 días en la papelera de Fotos durante los cuales podremos rescatarlos si queremos. Si los borramos de la papelera o desaparecen tras ese tiempo, no habrá forma de recuperarlos.
    • Borrar solo la copia del teléfono y mantener la de la nube. Podemos recuperar espacio en nuestro dispositivo móvil borrando las copias originales y conservando las de la nube. Para ello podemos utilizar la herramienta automática Liberar espacio que encontraremos en el menú lateral. Borrará todas las fotos y vídeos del teléfono que ya hayan sigo guardadas como copia de seguridad en la nube.

      Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos
      También podemos hacerlo manualmente seleccionando la foto que queramos y pulsando Eliminar copia del dispositivo que encontraremos en las opciones del menú de los tres puntos.

Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos

  • Borrar la copia de la nube y mantener la del teléfono móvil. Esta opción es algo más complicada, ya que la aplicación está diseñada para que preferentemente mantengamos la copia de seguridad de la nube y no contempla el caso contrario de forma directa. El único modo es trasladar las fotos a una carpeta que no se sincronice y borrar entonces las copias de la nube (solo Android). De este modo, la acción de borrado de la nube no se trasladará a las carpetas no tenidas en cuenta en la sincronización.

¿Cómo se ordenan las fotos?

Actualmente todas nuestras fotos se almacenan y las vemos en el mismo lugar, la pantalla principal de Fotos y se ordenan por fecha. Siempre se ven del mismo modo, primero las más recientes y conforme vamos bajando vemos las más antiguas. Actualmente no hay forma de cambiar esta vista. Para facilitar la organización podemos usar los álbumes, que veremos en el apartado correspondiente de la aplicación.

Álbumes

Los álbumes son una buena forma de mantener el contenido organizado, pero conviene señalar que no funcionan como carpetas. Podemos crear tantos álbumes como queramos, pero las fotos siempre seguirán ocupando su lugar en la página principal o biblioteca de fotos. En los álbumes sí podemos ordenar las fotos como queramos.

Al crear un álbum es como si asignáramos a sus fotos una etiqueta que nos permite después verlas agrupadas cómodamente. Podemos incluir una foto en tantos álbumes como queramos. Y si borramos la foto de la biblioteca principal, desaparecerá también de los álbumes en los que la hayamos incluido.

Consumo de datos

Para evitar el consumo excesivo de datos de nuestro contrato móvil, la aplicación se configura por defecto para que las copias de seguridad únicamente se suban a la nube cuando el dispositivo está conectado con red Wifi. Si algún usuario quiere cambiarlo puede hacerlo desde esta opción en los ajustes.

Preguntas frecuentes sobre el funcionamiento de Google Fotos

Por otra parte, el consumo de datos puede ser elevado si visualizamos muchas fotos y vídeos que no figuran en la memoria del dispositivo. Lógicamente, si queremos ver una gran cantidad de fotos y vídeos que solo tenemos en la nube, requeriremos un consumo elevado de datos y por tanto sería recomendable hacerlo solo desde una red Wifi.

¿Usas Google Fotos? ¿Tienes dudas sobre su funcionamiento?

Puedes dejar tu consulta en los comentarios y trataremos de responderla.

Comments

  1. Hola, cuando edito una foto de un album compartido al ir a guardarla me dice “Esta foto está compartida.Todas las personas(…)pueden ver los cambios. Si quieres que los cambios sean privados, guarda una copia “, le doy a GUARDAR UNA COPIA…pero luego no encuentro esa copia. En dónde se guarda? Gracias!

    • Hola.
      Cuando hacemos una copia de una foto en Google Fotos, el sistema la crea con el mismo nombre y le añade un número. Sin embargo, la fecha y la hora las conserva como en la original.
      Por tanto, deberás buscar las copias en el mismo lugar que las originales, teniendo en cuenta que en el apartado principal Fotos siempre muestra las fotos ordenadas por fecha descendente.

Speak Your Mind