Lo que hay que saber de las fotos en Google+

Las fotos personales pueden ser elementos peligrosos si se comparten indiscriminadamente entre los contactos de una red social.

Google+ es una red social, se pueden compartir fotos y videos y por tanto no está exenta de posibles problemas que afecten a nuestra privacidad si no se tienen las suficientes precauciones.

Sabemos que Google plus ha dotado a su red de muchas herramientas para proteger nuestra privacidad, incluso podríamos decir que, desde su diseño inicial, ha sido patente su interés por cumplir con esta inquietud de los usuarios.

Pero muchas veces, por desconocimiento de cómo funcionan sus herramientas de configuración, podemos estar compartiendo imágenes y videos con personas que no conocemos y que no deberían tener acceso a ellas.

Uno de los primeros ‘despistes’ que podemos tener es olvidarnos de las fotos que en algún momento del pasado subimos a Picassa. Google+ coge todas las fotos que tenemos en Picassa y las presenta como álbumes. Debemos configurar la visibilidad de estos álbumes enseguida.

Cada uno de los álbumes que tengamos en nuestra sección fotos se puede configurar para limitar quién puede o no verlo y compartirlo.

Si pulsamos sobre un álbum veremos fácilmente las diferentes opciones de configuración. En la imagen siguiente vemos el álbum ‘Muebles’ que está compartido ‘Con límites’, sólo con los contactos de los círculos ‘Amigos’ y ‘Familia’. También vemos que está desbloqueado.

Configurar privacidad fotos Google+

Si bloqueamos un álbum, sucede lo siguiente:

  • Las etiquetas nuevas que crean otros usuarios se convertirán en etiquetas de texto. Como propietario, puedes seguir compartiendo tu álbum cuando añadas etiquetas a tus fotos.
  • Nadie puede ‘mencionar’ a otros usuarios en los comentarios.
  • Todas las publicaciones de Google+ acerca del álbum también se bloquean, incluidas las creadas antes de que se bloqueara el álbum.

Fotos de tu teléfono. Recordemos que en la sección Fotos de nuestro perfil también podemos encontrar otro apartado, ‘Fotos de tu teléfono’. Sólo estará allí si hemos instalado Google+ en el móvil y hemos configurado correctamente la ‘Subida instantánea’. Estas fotos no se comparten con nadie a menos que lo hagamos posteriormente, por tanto, como ya explicamos en un post anterior, es una posibilidad que nos ofrece Google muy interesante y carente de riesgos.

Configurar privacidad fotos Google+Además de las configuraciones propias de los álbumes, podemos acceder a la configuración general del apartado Fotos. Podemos hacerlo de diferentes maneras, pero quizá la más fácil de recordar es acceder al apartado de nuestro perfil, señalizado por un icono como este. Una vez allí, pulsamos sobre ‘Editar perfil’ y luego sobre el apartado ‘Fotos’. Aparecerá un diálogo como el siguiente.

Configurar privacidad fotos Google+

Si decidimos que no queremos mostrar fotos a nadie, sólo hemos de desmarcar la primera casilla señalizada. Así, sólo se mostrarían las fotos que pudiéramos compartir mediante nuestras publicaciones. La pestaña Fotos de nuestro perfil desaparecería.

El segundo apartado, “Personas cuyas etiquetas…”, regula la posibilidad de ser etiquetado libremente por alguien que ve nuestras fotos. Los contactos o círculos que allí incluyamos podrán etiquetarnos y sólo recibiremos una notificación de que hemos sido etiquetados. Cualquier otro contacto que tenga permiso para ver alguna foto nuestra también puede etiquetarnos, pero no se confirmará hasta que no la aprobemos mediante una notificación diferente que nos llegará.

El último apartado es muy importante que lo configuremos bien. Si nuestra cámara o móvil registra las coordenadas geográficas cuando hacemos fotos, esta información queda guardada en los ‘metadatos’ y accesible por cualquier persona que la vea (ya hablamos de este grave problema en un artículo anterior). Es un detalle de agradecer a Google+ el proporcionarnos esta opción, que además viene desactivada por defecto para respetar nuestra privacidad.

¿Conoces algún detalle interesante más sobre la configuración de las fotos en Google+?

2
Deja un comentario

1 Hilos
1 Réplicas
0 Seguidores
 
Más reacciones
Más caliente
1 Autor del comentario
más nuevo más viejo más votado
Anonymous

Hola! Sabes como puedo volver ha habilitar un album no me deja visualizarlo desde fotos. Gracias