Diferencia entre desactivar y eliminar una cuenta en redes sociales

Las dos redes sociales más extendidas, Facebook y Tuenti, te permiten tanto ‘desactivar’ tu cuenta como ‘eliminarla’ definitivamente.

La opción que podemos encontrar con relativa facilidad es la de ‘desactivación’ de la cuenta, aunque a más de una persona le puede resultar algo escondida. Por si te has planteado la desactivación de tu cuenta en una de estas redes, te indicaremos cómo llegar a esa función a través de las opciones del menú. También mostraremos cómo eliminarla completamente y la diferencia que hay entre ambas operaciones.

Facebook

Desactivar o eliminar cuenta FacebookDesactivar una cuenta. Encontrarás la función en ‘Configuración de la cuenta > Seguridad > Desactivar tu cuenta’. Tras indicarle a Facebook el motivo por el cual deseas desactivar la cuenta podrás ‘confirmar’.

Esta desactivación implica que:

  • Tu biografía y toda la información asociada a ella desaparecerá de Facebook inmediatamente. Los usuarios de Facebook no podrán encontrar tu perfil ni ver ninguna información relacionada contigo.
  • Sin embargo, según indican en el apartado de desactivación, no desapareces del todo. Tus amigos seguirán viendo tus mensajes anteriores y podrán seguir etiquetándote en fotos e invitándote a eventos. Si no has desactivado las notificaciones, seguirás recibiendo mensajes en tu correo para advertirte de ello.
  • Toda tu información, como la biografía y las fotos queda guardada en los servidores de Facebook, porque si algún día decides volver a activarla todo volverá a ser como lo dejaste.
  • Para reactivarla, solo tienes a acceder con tu correo electrónico y contraseña de inicio de sesión. Es posible que la reactivación de la cuenta tarde hasta 24 horas.

Eliminar la cuenta. Se accede a través de los menús de ayuda, pero aquí dejo este enlace directo al formulario de eliminación.

  • La cuenta y todo su contenido se eliminará irreversiblemente. No podrás volver a recuperarla.
  • Parte de tu información quedará en los servidores, según advierten en facebook, aunque aseguran que no estará asociada con datos identificativos y que será inaccesible para cualquier usuario de la red.
  • Quizá te interese conocer que puedes descargar una copia de seguridad de toda tu información antes de eliminar la cuenta. Puedes encontrar esta función en ‘Configuración de la cuenta > General > Descarga una copia de tu información’.

Tuenti

Desactivar o eliminar cuenta TuentiDesactivar una cuenta. Encontrarás la función en ‘Preferencias > Preferencias de mi cuenta > Desactivar cuenta’.

Esta desactivación implica que:

  • Tu perfil quedará oculto en la red social, como si no existiera.
  • No se mostrarán tus etiquetas en las fotos ni podrán etiquetarte, ni recibirás ningún mensaje de notificación.
  • Para recuperar la cuenta solo tendrás que acceder normalmente con tu correo y contraseña habituales.

Eliminar la cuenta. Puedes encontrar esta opción desde el mismo formulario de ‘desactivación’ o puedes seguir este enlace si estás registrado en Tuenti para llegar al formulario que permite la eliminación de la cuenta.

  • La cuenta desaparece irreversiblemente. Ya no podrás recuperar nada de ella.

No existe la opción de descargar una copia de seguridad de tu cuenta antes de borrarla.

Comments

  1. José antonio says:

    Mi cuenta en tuenti me dice que esta desactivada y quiero recuperarla que tengo que hacer

    • Según cuenta Tuenti en la sección donde habla de la desactivación y activación de una cuenta:

      “Cuando quieras reactivar tu cuenta, sólo tendrás que entrar en Tuenti con tus datos de acceso”.

      Por tanto, sólo tienes que entrar tu cuenta con tus datos de acceso habituales.

  2. actualmente mi cuenta dela face esta desactiva y contraseña, pero mi correo de mi hotmail esta activada como puedo recuperar mi cuenta de facebock ayudenme

    • La forma de recuperar una cuenta en facebook es haciendo clic sobre “¿Has olvidado tu contraseña” en la página de acceso a la cuenta. Si el correo electrónico que registraste es ese de hotmail no deberás tener problemas para entrar. Si está inactiva, entra en ella así y mira si la puedes activar en ‘Configuración > Privacidad’.

  3. hola, qué tal jmperez

    respecto a desactivar o eliminar la cuenta, tengo la duda acerca de una persona q ya no la hace visible desde el día 21 de enero de 2018, hace unos 10 días, no es amigo mío, y tengo entendido q si fuera una eliminación, facebook tarda 14 días en hacerlo definitivo sin arrepentirse el usuario en esos días

    mi pregunta es, cómo saber si la desactivó (suspendió) o tiene intenciones de eliminarla?

    lo q puedo ver en las publicaciones, como puede ser una simple foto en los ‘me gusta’ dados por ese usuario, al arrimar el cursor sobre dichos likes se despliega esa lista color negro de letras blancas, en lugar de su nombre aparece “y 1 más…” siendo una lista solo con 5 ‘me gusta’, espacio sobra, son 4 usuarios visibles y 1 no visible (‘incógnito’)

    sería un signo de suspensión pasados los 14 días si sigue figurando ese “y 1 más…” en los ‘me gusta’ q dió?

    si fuera una eliminación, a partir del día 14, ya no debiera aparecer ese “y 1 más…”, y solamente se apreciarían los 4 ‘me gusta’ de esos usuarios, sin figurar el ‘incógnito’?

    espero haber sido claro, y agradezco la amable respuesta

    saludos, daniel

    • La verdad es que no tengo una respuesta confirmada, pero en mi opinión, es como indicas. Solo cuando sea una eliminación completa de cuenta terminará por desaparecer toda señal de ese “me gusta”.

Speak Your Mind