¿Podemos ocultar que tenemos Whatsapp a otras personas?

Esta es una pregunta que seguramente muchas personas se han hecho tras ver como este sistema de mensajería se extendía de forma tan generalizada.

Es el caso de una de nuestras lectoras, Sonia, que nos ha dejado la pregunta en nuestro formulario de consultas Pregunta lo que quieras.

La respuesta es sencilla y definitiva, no se puede ocultar que tenemos whatsapp a nadie. Cualquiera puede saber si somos usuarios o no de este servicio, tan solo debe conocer nuestro número de teléfono móvil para confirmarlo.

¿Cómo funciona?

En el momento descargamos la aplicación y activamos nuestro Whatsapp, nuestro número queda guardado como usuario en los servidores de la compañía, en una inmensa agenda donde quedan recogidos todos los números y los nombres que utilizamos los usuarios.

¿Podemos ocultar que tenemos Whatsapp a otras personas?

Por otra parte, cualquier usuario puede “consultar” esa enorme base de datos. No podemos tener acceso a todos los números registrados, pero sí podemos averiguar si un determinado número utiliza o no la aplicación.

Para ello solo debemos introducir ese número en la agenda de nuestro teléfono y después abrir la aplicación Whatsapp en el apartado ‘Contactos’. Allí podremos comprobar si el número se registró como usuario o no.

Buscaremos por orden alfabético el nombre que le hemos asignado en nuestra agenda telefónica a esa persona y si aparece normalmente en nuestra lista de contactos de Whatsapp, entonces podemos concluir que al menos se ha registrado. No podemos asegurar que sea un usuario activo, pero sí sabemos que en algún momento se registró en el servicio.

¿Podemos ocultar que tenemos Whatsapp a otras personas?

En cambio si esa persona tiene un número de teléfono móvil no registrado en Whatsapp, nos aparecerá el cartel verde de ‘Invitar’ en el lateral derecho.

¿Podemos ocultar que tenemos Whatsapp a otras personas?

¿Cualquiera nos puede escribir?

Cualquier persona que conozca nuestro teléfono móvil puede por tanto localizarnos en Whatsapp y escribirnos.

El único modo de limitarlo es utilizando el bloqueo de contactos. Es una herramienta con la que podemos clasificar contactos para que no nos puedan escribir, además de ejercer otra serie de limitaciones.

Podemos bloquear contactos de diferentes formas. La más rápida es tocar sobre el contacto y en la pantalla que nos muestra buscar el menú de opciones. Una de ellas será ‘Bloquear’. También desde ‘Ajustes > Cuenta > Privacidad > Bloqueados’.

¿Qué conseguimos al bloquear un contacto?

Ya sabemos que no podemos ocultar a otras personas que utilizamos Whatsapp, lo único que podemos hacer es bloquearlas, con los siguientes efectos:

  • Podrán escribirnos, pero sus mensajes nunca nos llegarán. Incluso aunque tengamos un chat iniciado, en el momento que los bloqueamos impedimos que lleguen a nuestro teléfono. Sus mensajes quedarán marcados con un solo “check” en su teléfono.
  • Si los desbloqueamos posteriormente, los mensajes enviados durante el bloqueo no nos llegarán, se pierden definitivamente.
  • Los contactos bloqueados podrían llegar a escribirnos en un grupo del que formamos parte ambos. El bloqueo no funciona en los grupos.
  • No verán nuestra foto de perfil, independientemente de nuestra configuración de privacidad.
  • Tampoco nuestro estado.
  • Ni nuestra última hora de conexión.
  • No podrán ver cuando estamos ‘En línea

En resumen, cualquiera puede saber que utilizamos Whatsapp, pero la aplicación nos permite bloquear usuarios para limitar lo que ven de nosotros y para que no nos lleguen sus mensajes.

Comments

  1. Hola JMPEREZ tengo una pregunta: si ya no puedes ver el ESTADO de la persona en esta app de whatsapp, tu dices que tal vez cambio a privacidad ¿CIerto? hago un grupo y lo agrege no me sale error, pero no se , si le llegan mis mensajes aunque note 2 chulos sin color pero no su conexión, no puedo ver el estado ¿no me borro? ¿Que hago?

    • Lo que sabes es que no te ha bloqueado. pero no puedes saber con seguridad si te ha borrado de su agenda o no. Para saberlo, deberías comparar lo que ves tú de ese contacto con lo que ve alguna otra persona que sepas con seguridad que está en su agenda.

  2. Anónimo says:

    Yo tengo el watsap invisible o gbwatsap es xvr lo que me aburre de esta app es que después de usarla un buen tiempo los contactos no dice abajo si esta conectado o su última conexión xq ocurre eso ¿

  3. A la persona que ha preguntado si se puede ocultar whatsapp a algunas personas comentarle que siempre tiene la opción de no instalar whatsapp si lo que quiere es un contacto limitado a unas pocas personas. Si quieres un contacto sólo con unos pocos amigos o familiares instala Line en función ID (es decir a través de un nombre) y sin agregar los contactos. Así sólo te podrán encontrar en Line quien tu quieras, ya que previamente le habrás tenido que comunicar tu ID (por ejemplo: soniaxxxxline). Creo que a tu gente no les molestará enexceso descargarse Line para estar en contacto contigo. Yo, por varios motivos, lo hago así. Espero te sirva.
    PD: Line es un app similar a whatsapp pero con mejor privacidad

  4. ¿Y como hacer para que no siga apareciendo la foto de perfil de la persona bloqueada, en la parte de contactos bloqueados?, cualquiera puede tener accedo al celular y ver a quien o quienes tenemos bloqueados y eso no esta padre, y es un gorro tener que estar desbloqueando el Whatssap cada vez que se entra para contestar un msg. Hay alguna manera de tenerlos bloqueados sin que se vea su nombre y su perfil? O sea solo que no se puedan poner en co tacto conmigo y ya como muchos bloqueadores de msgs y llamadas?

    • Si entras en la sección de bloqueados, vas a poder verlos. El único modo de no ver su foto es que ellos te lo impidan con su configuración, por ejemplo que te bloqueen también.

Speak Your Mind