Si te has conectado a una wifi abierta te puedes volver a conectar a ella sin saberlo

Borra conexiones wifiCuando nos conectamos a una red wifi mediante un dispositivo móvil, la configuración queda memorizada para facilitarnos las futuras conexiones.

Esta función que tienen todos los teléfonos, tablets y portátiles es muy cómoda para el usuario, todos lo comprobamos cuando nos conectamos a la red wifi de casa automáticamente sin necesidad de realizar ninguna gestión ni introducir de nuevo la contraseña.

Pero del mismo modo que quedan guardadas las configuraciones de las wifis protegidas con contraseña, también lo hacen las conexiones que hacemos con las no protegidas o “abiertas”.

Ya hemos comentado en muchas ocasiones lo arriesgado que es unirse a estas redes públicas que no requieren contraseña de acceso, pues nuestra información, tanto la que transmitimos como la que recibimos, incluso la contenida en nuestros dispositivos, está disponible para alguien conectado a esa misma red con los conocimientos adecuados.

Pero todos nos hemos visto en alguna ocasión tentados o necesitados de hacerlo, por lo que además de seguir los consejos sobre el uso de wifis abiertas, deberemos tomar precauciones para no volvernos a conectar involuntariamente si entramos en el área de alcance de esa red.

Si, por ejemplo, frecuentamos una cafetería que dispone de conexión abierta y nos conectamos puntualmente para consultar una página de Internet, cada vez que regresemos a ese mismo lugar nuestro dispositivo se conectará en silencio y se mantendrá conectado todo el tiempo que permanezcamos allí. De este modo estaremos facilitando el acceso a toda nuestra información, además durante un tiempo que puede llegar a ser muy importante.

Es más, un atacante podría utilizar una red falsa que suplantaría a la que tenemos memorizada únicamente adoptando el mismo nombre, por lo que los riesgos son todavía mayores.

Por todo ello, no debemos nunca dejar almacenadas las redes wifi inseguras en nuestros dispositivos portátiles. La acción es muy simple, pero no todos los usuarios tienen esta precaución.

Borra tus conexiones poco frecuentes

Conviene eliminar todas aquellas que no vayan a ser utilizadas con frecuencia, especialmente las abiertas. Como ejemplo, veamos cómo se haría en un terminal con Android.

Para ello ve a ’Ajuntes’ y pulsa sobre la sección ‘WiFi’.

Borra conexiones wifi

Mostrará todas las redes al alcance, la que estés conectado en ese instante será la primera (si es el caso) y después las que han quedado guardadas correspondientes a otros lugares. Para distinguir las redes que conviene borrar nos fijaremos en las situadas al final de la lista, en su nombre, que nos debe recordar el lugar donde nos conectamos y en la nota que le acompaña “Fuera de rango”.

Borra conexiones wifi

Comprueba que no se trate de alguna red que frecuentas, como la de casa de un amigo, familiar o la del trabajo que no te conviene eliminar. Para borrar una, hay que pulsar sobre ella sin soltar hasta que aparezca un menú contextual donde nos ofrece la posibilidad de “Borrar red”.

Borra conexiones wifi

De este modo, si alguna vez vuelves al lugar donde te conectaste a una wifi insegura, deberás volver a indicarle al teléfono que te quieres conectar y no lo hará sin tu consentimiento y de forma silenciosa.

4
Deja un comentario

3 Hilos
1 Réplicas
0 Seguidores
 
Más reacciones
Más caliente
2 Autor del comentario
más nuevo más viejo más votado

[…] Cuando nos conectamos a una red wifi mediante un dispositivo móvil, la configuración queda memorizadapara facilitarnos las futuras conexiones.Esta función que tienen todos los teléfonos, tablets y portátiles es muy cómoda para el usuario, todos lo comprobamos cuando nos conectamos a la red wifi de casa automáticamente sin necesidad de realizar ninguna gestión ni introducir de nuevo la contraseña.  […]

[…] Cuando nos conectamos a una red wifi mediante un dispositivo móvil, la configuración queda memorizadapara facilitarnos las futuras conexiones.  […]

Alejandro

Si alguien puede ayudarme, lo que a mi móvil le pasa es que no retiene ninguna configuración de wifi entonces cada vez que me conecto tengo que volver a configurarlo y esto me resulta súper incomodo. Si alguien pudiera ayudarme por favor enviarme la la respuesta a mi correo. aso*****