Utiliza la configuración avanzada en el chat de Facebook

Si eres de los que tienes “muuuuchos” amigos en Facebook y utilizas el chat para charlar con ellos, seguro que en más de una ocasión habrías preferido mantenerte ocult@ para poder atender una única conversación, aquella que te interesa de verdad.

Queda muy feo y de mala educación que la gente te pregunte o te salude en el chat y no puedas decirles nada. Porque a veces resulta imposible atender a los comentarios de tantos amigos y no siempre se tiene el tiempo suficiente para dedicarte a todos ellos.

configuración avanzada en el chat de FacebookQuizá te interese saber que el chat de Facebook se puede configurar para aparecer conectado solo para quien nos interese. El resto de amigos nos verán como ‘desconectados’. Aún así, podrán enviarnos mensajes igualmente, pero ya no esperarán nuestra respuesta inmediata, nosotros los leeremos más tarde en el buzón de mensajes.

Para configurar la privacidad del chat dirígete a sus opciones, parte inferior derecha de la pantalla y haz clic en el engranaje, luego en ‘Configuración avanzada…

LEER MÁS

Bloquea con contraseña las aplicaciones que no quieras que usen en tu Smartphone

Existen aplicaciones muy interesantes para bloquear el uso de algunas de nuestras aplicaciones, o todas ellas, según la configuremos.

Si, por ejemplo, dejamos el móvil a un niño para que juegue un rato con alguna aplicación adecuada para él, podemos asegurarnos que no va a tocar nada más ni nos va a desconfigurar algo del teléfono.

También puede interesarnos bloquear el acceso a nuestra galería de imágenes por contener fotos que no queremos mostrar a cualquiera que coja el móvil o proteger la lectura de los mensajes de nuestras aplicaciones de mensajería.

Ya sabemos que existe la posibilidad de bloquear el encendido de la pantalla, pero también sabemos que el modo de desbloqueo suele conocerlo gente de nuestro entorno o simplemente no nos gusta tenerlo activado. Esta es una herramienta adicional y muy útil para asegurarnos la privacidad de lo que tenemos en nuestro Smartphone o tablet.

De este modo, podemos permitir el uso del dispositivo en general, pero restringir aquello que sea más ‘sensible’, como aplicaciones de compras online, bancos, redes sociales, etc.

Se pueden encontrar muchas aplicaciones que realizan esta función, más o menos fáciles de utilizar y con diferentes formas de bloquear / desbloquear.

Si tienes un Android, puedes probar App Lock, una de las mejor valoradas, muy sencilla de utilizar, en español y con las opciones justas para configurar cómodamente los bloqueos.

App Lock

LEER MÁS

Pon en tus contactos ‘Avisar a’, incluye un ‘Aa’ en tu móvil

Es una recomendación impulsada por la Cruz Roja, que ya hace unos años fue difundida por los medios informativos y que nunca está de más repetir como consejo para toda la población. Quizá no se ha extendido tanto como sería de esperar por las razones que más abajo comento.

Hoy más que nunca prácticamente todas las personas llevamos un móvil, con una agenda de contactos donde encontrar a nuestros amigos y familiares.

Avisar a...Cuando ocurre un accidente y quedamos inconscientes, las personas que nos socorren, como policía u otro personal de socorro, suelen consultar el móvil del accidentado o accidentados para así localizar rápidamente a los familiares. Encontrar a la persona o personas más adecuadas para darles el aviso no debe de ser tarea fácil sabiendo el gran número de contactos que podemos llegar a tener en la agenda.

Para facilitar esta tarea se pensó en anteponer al nombre de contacto de la persona o personas más allegadas un pequeño texto ‘Aa’ de forma que, por orden alfabético, aparecerán las primeras de la lista. El pequeño texto surge de la expresión ‘AVISAR A…

LEER MÁS

Si quieres saber si te han desadmitido, haz click aquí

Una vez más intentan convencerme para que dé mi usuario y contraseña con la promesa de saber quién me ha borrado o bloqueado en el messenger o MSN.

En esta ocasión es a través de un correo electrónico con el siguiente mensaje:

¡Si quieres saber si te han desadmitido, haz click aquí!

El mansaje lleva incluida una imagen que muestra alternativamente éstas dos que enseño a continuación.

Si quieres saber si te han desadmitido

Al hacer clic nos lleva a esta página donde podemos leer su política de privacidad. Entre otras cosas nos dice que pertenece a una compañía ubicada en Argentina.

También asegura que los datos obtenidos a través del formulario serán tratados con confidencialidad y siempre con la máxima privacidad y seguridad de acuerdo con la legislación vigente.

Nos pide el usuario de MSN y la contraseña.

LEER MÁS

Proxy-web o cómo acceder a webs bloqueadas por el administrador de la red

Muchos de los sistemas de bloqueo de páginas web que se utilizan por ejemplo en empresas, centros de trabajo de la administración o centros escolares, pueden ser ‘burlados’ simplemente utilizando un tipo de páginas Web destinadas a este fin.

En estos lugares no está permitido acceder a muchas páginas que se consideran perjudiciales para el rendimiento laboral, como Facebook o Youtube u otros muchos tipos de páginas como las de contenido sexual o juegos, principalmente en centros escolares. Al intentar acceder a ellas aparece un mensaje diciendo que el administrador ha bloqueado el acceso a esa página.

Proxy-webSin embargo, desde hace algún tiempo han proliferado unas páginas que permiten ‘saltarse’ el bloqueo y ver cualquier contenido. Son las denominadas ‘proxy webs’ que actúan como un intermediario entre nuestra conexión y el sistema de bloqueo del administrador. Es como si disfrazaran nuestra identidad hacia el sistema de bloqueo, evitando así que nos reconozca.

El funcionamiento es muy simple. Solo hay que acceder a la web-proxy y escribir en la celda o casillero que nos indican la ruta que queremos visitar. Después darle al botón que nos permite cargarla.

LEER MÁS

Cómo bloquear a un “amigo” en las redes sociales

Si somos usuarios de las redes sociales debemos conocer las herramientas que ponen a nuestra disposición para bloquear y/o denunciar a los usuarios que puedan molestarnos y hagan caso omiso a las más elementales reglas de educación y respeto.

A menudo, un comportamiento acosador a través de Internet o ciberbullying puede ser reducido o eliminado simplemente ignorando al acosador. En absoluto es recomendable seguirle el juego y entrar en un combate de insultos o comentarios denigrantes. A la larga siempre es perjudicial.

Por ello, lo más sensato es ignorar el primer comentario abusivo y hacer uso inmediato de las funciones que cada red social nos ofrece para alejarlo de nosotros lo más posible.

Por supuesto que, si esto no es solución suficiente y el acoso persiste de forma indirecta, nuestra recomendación es ponerlo en conocimiento de las fuerzas de seguridad lo antes posible y en el caso de ser  menores los afectados, contarlo inmediatamente a los padres.

Veamos dónde encontramos y cómo podemos utilizar estas herramientas de bloqueo en las redes sociales más habituales.

Tuenti

Debes acceder al perfil de la persona que quieras bloquear y dirigirte a la parte inferior de la página. Allí encontrarás los siguientes botones.

Bloquear amigo en Tuenti

LEER MÁS