¿Por qué los jóvenes van al colegio con periscopio?

Sí, lo admito, el título es algo confuso. Ya sabemos que los alumnos no acuden a sus clases con “un periscopio de submarino” a cuestas. Pero sí utilizan algo cada vez más extendido llamado Periscope (periscopio en inglés) que instalan en sus teléfonos. Además lo hacen de una forma algo alarmante, como luego veremos.

Periscope menores en el colegio

Periscope es una aplicación para dispositivos móviles iOS y Android con una función muy interesante y aparentemente simple, la de retransmitir a modo de reportero, en directo y de forma pública lo que en un momento determinado hacemos y/o vemos, utilizando para ello la cámara y el micrófono de nuestro dispositivo.

LEER MÁS

Revisa los permisos concedidos a las aplicaciones en tus perfiles sociales

Las redes sociales que todos utilizamos, como Facebook, Twitter o Google pueden funcionar mejor o añadir algún servicio cuando se “emparejan” con aplicaciones de terceros. Pueden tener funciones de lo más variado, por ejemplo, conocer estadísticas sobre nuestros seguidores en Twitter, utilizar Facebook con un aspecto distinto y personalizado en el teléfono, publicar directamente desde otras aplicaciones, etc.

Revisa los permisos concedidos a las aplicaciones en tus perfiles sociales

También las aplicaciones obtienen beneficio de esta unión, porque consiguen datos del usuario rápidamente y sin necesidad de desarrollar la tecnología para adquirirlos, como la ubicación o el correo electrónico.

LEER MÁS

¿Qué significa que el código de seguridad cambió en Whatsapp?

Desde hace unas semanas, a todos nos está apareciendo una notificación en los chats de Whatsapp que nos anuncia las nuevas medidas de seguridad que el servicio ha implementado para impedir que terceras personas puedan interceptar y leer nuestros mensajes.

¿Qué significa que el código de seguridad cambió en Whatsapp?

Ahora todas las conversaciones se transmiten de forma segura, es decir, cifradas y solo pueden ser leídas por los dispositivos emisor y receptor. Para que funcione, ambos teléfonos deben tener actualizada la aplicación a las últimas versiones y en el caso de grupos, todos sus componentes deben contar ya con las últimas versiones instaladas. Es por ello que nos han ido apareciendo notificaciones avisando del “cifrado de extremo a extremo” paulatinamente, e incluso es posible que en algún chat o grupo no nos haya aparecido todavía.

LEER MÁS

Google puede avisarnos si encuentra nuestra información personal – egosurfing

Se utiliza el término egosurfing, compuesto de “ego” (yo) y “surf” (navegar) para designar algo que seguro hemos hecho en alguna ocasión en Internet y es buscar nuestro propio nombre para averiguar qué aparece publicado sobre nosotros mismos.

Es un ejercicio que podemos hacer si queremos conocer qué información nuestra aparece pública y por tanto disponible para cualquiera que la busque. Existe una herramienta muy útil desarrollada por Google que permite automatizar búsquedas en Internet y que nos informa puntualmente mediante un correo electrónico cada vez que encuentra en Internet el término buscado.

Google Alerts permite crear alertas para nuestros datos personales

LEER MÁS

Comprueba si tu correo electrónico ha sido robado

Los ataque informáticos por parte de hackers a sitios de Internet están de moda. Es frecuente leer en las noticias que los ciberdelincuentes han burlado los sistemas de seguridad de alguna gran compañía y se han hecho con toda la información guardada en sus ordenadores.

Este tipo de robos, además de suponer un grave perjuicio para las compañías que lo sufren, también pueden afectarnos a todos nosotros como usuarios de servicios Web. Si la información es sustraída de empresas que se dedican a ofrecer algún servicio en Internet – algo muy frecuente en la actualidad – puede contener y de hecho casi siempre es así, la información de nuestras cuentas de correo electrónico y las contraseñas asociadas a cada una de ellas que utilizamos para acceder.

Comprueba si tu cuenta ha sido robada

LEER MÁS

Whatsapp envía tu mensaje aunque lo borres antes de salir

Nota del autor – sep/2016: actualmente, en las últimas pruebas que he realizado, la aplicación ya no se comporta como describimos en el artículo. Ahora ya no se envían los mensajes que borramos antes que salgan de nuestro teléfono.

En ocasiones anteriores hemos comentado, porque así lo habíamos comprobado, que los mensajes enviados desde Whatsapp y borrados antes de salir del teléfono, no llegaban al destinatarios. Pero, ¡ojo!, esto ya no funciona así.

¡Ya no podemos cancelar un envío con la marca del “pequeño reloj”, es decir, antes que salga del teléfono!

Tras algunos comentarios de nuestros lectores hemos estudiado la situación actual y efectivamente hemos comprobado que la aplicación Whatsapp, de algún modo, “guarda” estos mensajes y aunque los borremos antes de salir del teléfono, los termina enviando igualmente cuando recupera la conexión.

Whatsapp envía tu mensaje aunque lo borres antes de salir

LEER MÁS

Localiza a tus amigos con la función ‘Amigos cerca’ de Facebook

Recientemente se ha incluido una nueva función en la aplicación Facebook para los dispositivos móviles. Se trata de la posibilidad de compartir constantemente nuestra ubicación en la red social. Se llama Amigos cerca y podemos configurarla para que el resto de usuarios vean nuestra posición de forma aproximada o de manera precisa.

Hace algunos meses que apareció para los usuarios de otros países, como es el caso de USA, pero es ahora cuando se ha desplegado en nuestro país. Si en algún teléfono no nos aparece todavía, quizá sea necesario comprobar si contamos con una versión debidamente actualizada.

Amigos cerca de Facebook

LEER MÁS

La mayoría de usuarios aún no utilizan la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos es uno de los mejores sistemas que podemos utilizar para asegurarnos de que no nos espíen nuestros datos ni nos roben nuestras cuentas más importantes y está disponible para la mayoría de entornos o aplicaciones relevantes, como Google, Windows, Apple o Facebook.

Es un sistema gratuito y realmente potente, que aporta una nueva capa de seguridad para nuestra información mucho más difícil de superar. De hecho, aunque un ciberdelincuente lograra robarnos el usuario y contraseña de nuestra cuenta, no podría utilizarla, pues no llegaría a completar el “segundo paso”.

Pero este interesante sistema, según los datos obtenidos a través de nuestro reciente estudio, es un “gran desconocido” para el usuario medio y muy pocas personas lo utilizan.

verificación en dos pasos

Resultado de nuestro estudio realizado sobre
la “verificación en dos pasos”

Solo una de cada cinco personas utiliza el sistema de seguridad de la verificación en dos pasos. Y tres de cada cinco ni siquiera saben en qué consiste.

LEER MÁS

“Smart Lock contraseñas”, el gestor de contraseñas en Android y Chrome

Google nos ofrece una herramienta para gestionar todas nuestras contraseñas almacenándolas en la nube para que no tengamos que recordarlas ni escribirlas siempre que utilicemos un dispositivo registrado con nuestra cuenta.

Es un servicio que ofrecen muchas otras aplicaciones y programas externos, pero que también encontramos en nuestros equipos habituales Android y en el navegador Google Chrome sin necesidad de instalar nada más.

La herramienta la podemos encontrar en nuestros dispositivos móviles Android con el nombre de “Smart Lock para contraseñas”, que se podría traducir por “cerradura inteligente para contraseñas” y accedemos a ella desde la aplicación ‘Ajustes de Google’ o desde el apartado ‘Google’ en los ajustes generales del dispositivo.

Smart Lock contraseñas, el gestor de contraseñas en Android y Chrome

LEER MÁS

Desconecta Whatsapp Web si no quieres que lean tus conversaciones

La herramienta que nos permite utilizar Whatsapp en un ordenador es genial y muy funcional. Podemos realizar casi cualquier acción propia de esta aplicación pero con la comodidad de una pantalla mayor y el uso del teclado y del ratón.

Desconecta Whatsapp Web si no quieres que lean tus conversaciones

Pero Whatsapp Web, que así es como se conoce a la herramienta, puede convertirse en un importante problema para nuestra privacidad si no la gestionamos correctamente.

LEER MÁS